Échanges entre l’INAO et les DDPP

Mis à jour le 16/06/2023

En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d'identification de la qualité et de l’origine (SIQO). Fort de son expertise forgée depuis plus de 80 ans, l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) assure la reconnaissance et la protection de ces signes officiels concernant les produits agricoles, agroalimentaires et forestiers. L'INAO est un établissement public administratif, doté de la personnalité civile, sous tutelle du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

A l’initiative de la DDPP17, une réunion a permis aux enquêteurs du secteur alimentaire de la DDPP17 et de la DDPP79 d’échanger avec M.Laurent Fidèle, délégué territorial Aquitaine Poitou Charentes et trois de ses collaborateurs.

Plusieurs dossiers d’actualité ont notamment été évoqués :

nouvelle appellation "bio" pour le sel : les opérateurs qui le souhaitent ont la possibilité de déposer une demande sur le site de l'INAO afin de faire certifier leur récolte 2023 à titre dérogatoire ;

le cahier des charges relatif à l’Indication Géographique Protégée (IGP) « huîtres Marennes Oléron » est amené à être modifié : mise en place d’une seule période de commercialisation du 1er septembre au 31 mai, modification du calendrier d’affinage avec l’apparition d’un couple denrée/densité quelle que soit la saison, établissement dans le nouveau cahier des charges de règles de stockage en claire et en bassin de décantation ;

projet de création de l’IGP « Huître île de Ré ».

Cette prise de contact s’est avérée très intéressante, a permis tant d’évoquer les pratiques des professionnels des départements qu’un échange de points de vue réglementaires, et doit bien sûr être renouvelée.