Programme National de L'Alimentation (PNA)

Mis à jour le 19/04/2023

La politique nationale de l’alimentation, telle que définie au 1° de l’article L1 du code rural et de la pêche maritime, a pour finalité « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique. »

Le programme national pour l’alimentation (PNA3) fait suite aux États généraux de l'alimentation (EGA) et à la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable, dite « loi EGAlim », qui a introduit des orientations concernant notamment l’approvisionnement de la restauration collective, la réduction du gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité alimentaire. Il décline les priorités de la politique de l’alimentation et les actions à mettre en œuvre dans ce cadre.

Le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN), porté par le ministère de la santé et de la prévention et par le ministère de l’agriculture et de souveraineté alimentaire fixe le cap de la politique de l'alimentation et de la nutrition en réunissant pour la première fois les actions du PNA3 et du Programme National Nutrition Santé (PNNS4).

De plus, la loi n° 2021-1104 du 22 août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets, dite loi « Climat et résilience » prévoit qu’une Stratégie nationale pour l'alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) soit élaborée en 2023. Elle devra déterminer les orientations de la politique de l'alimentation durable, moins émettrice de gaz à effet de serre, respectueuse de la santé humaine, davantage protectrice de la biodiversité, favorisant la résilience des systèmes agricoles et des systèmes alimentaires territoriaux et garante de la souveraineté alimentaire, ainsi que les orientations de la politique de la nutrition, en s'appuyant sur le PNA et sur le PNNS.

Le PNA regroupe 3 axes thématiques :

- Justice sociale

- Education alimentaire

- Lutte contre le gaspillage alimentaire

et 2 leviers essentiels pour accélérer la transition pour une alimentation saine, sûre et durable :

- La restauration collective

Les projets alimentaires territoriaux (PAT)

La Direction Départementale des Territoires et de la Mer de la Charente-Maritime (DDTM 17) vient en appui des projets alimentaires de territoire sur le département et collabore avec la DRAAF qui pilote le PNA au niveau régional.

Vous trouverez ci-après le lien vers le site de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine avec les différentes rubriques du PNA

https://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/programme-national-pour-l-alimentation-r11.html