Alertes alimentaires internationales, européennes, nationales ou locales, Toxi infections alimentaires collectives

restauration collective pour les centres de vacances pour mineurs

 
 

Urgence. Si vous êtes dans un des cas suivants :

peut-être confronté à une TIAC (toxi-infection alimentaire collective = «’apparition d'au moins 2 cas similaires d'une symptomatologie en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire »                            

repas, produits..servis, mais pour lesquels vous recevez des éléments laissant penser qu’ils peuvent présenter un risque        

résultats d’analyse défavorables sur des plats témoins                                                             

un parent d’enfant, accompagnant, encadrant.. signale des faits préoccupants en relation avec les repas pris au centre.

je contacte immédiatement (en plus bien évidemment des services de santé et si urgence SMURService médical d'urgence et de réanimation, ARSAgence Régionale de Santé …) :

Par téléphone

    Le 05 46 68 60 00 (DDPPDirection départementale de la protection des populations de Charente-Maritime) ;

    En dehors des heures d’ouverture de la DDPPDirection départementale de la protection des populations le 05 46 27 43 00 (Préfecture de Charente-Maritime joignable 24/24)

Par mail : ddpp@charente-maritime.gouv.fr

La règlementation des Accueils Collectifs de Mineurs (ACM)

http://www.charente-maritime.gouv.fr/Politiques-publiques/Jeunesse-sport-et-vie-associative/Jeunesse/Les-ACM/Les-accueils-collectifs-de-mineurs

Bloc "santé et sécurité des mineurs" affiche DDCS :

> Bloc_santé_sécurité_des_mineurs_2016 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,18 Mb

Documentation et informations pratiques sécurité alimentaire DDPPDirection départementale de la protection des populations :

> Liens_CentresVacances_FicheDéclarationAnomalie_FicheRéflexe_CheckList_Mémos - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,26 Mb