Inspection de salubrité des viandes

 

 

L'inspection sanitaire des viandes est un ensemble de moyens et de méthodes mis en œuvre dans le but de fournir une viande saine et salubre à la consommation humaine.

Elle exige de solides connaissances en anatomopathologie pour le vétérinaire responsable mais aussi un effort constant lors de l'inspection permanente pour les auxiliaires :

  • le contrôle des animaux vivants. Il faut vérifier qu’ils n’ont pas de symptômes laissant supposer qu’ils peuvent être malades ou souffrir d’un manque de soins : démarche (nervosité, boiteries...), maigreur...
  • le contrôle des carcasses après abattage pour détecter des signes visuels de maladie ou de parasitisme.
  • les missions hors chaîne : contrôles ponctuels sur la structure de l’établissement (équipements, hygiène...) et sur les autres activités que l’abattage (découpe de la viande...) ; contrôle de la traçabilité des produits ; contrôle des conditions de transport des viandes...

DDPP

DDPP17

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